16 de octubre de 2014

¡Celebremos la Alimentación Consciente!

16 de octubre - Día Mundial de la Alimentación

Un fecha tan importante como ésta, no amerita menos que un momento de reflexión. El Día Mundial de la Alimentación generalmente está asociado a las problemáticas alimenticias en el mundo como el hambre, la lucha de las familias agricultoras por el derecho sobre sus tierras y la soberanía alimenticia, la transformación de los alimentos y el consumo de comidas sin reales nutrientes. Ante estas problemáticas mundiales, ¿cómo ayudar desde nuestro lugar?

... SIENDO CONSCIENTES DE NUESTRA PROPIA ALIMENTACIÓN.

¿Qué es la Alimentación Consciente para nosotros?

No se trata de comer sólo "hojitas verdes", de dietas absurdas, o comprar todo con la etiqueta "light". Muy lejos está de ello. Cuando decimos Alimentación Consciente hablamos de una alimentación que respeta los procesos del propio organismo, que escucha lo que pide el cuerpo, que elige la mayor cantidad de alimentos naturales que pueda y cuanto menos proceso de elaboración tuvieron y más directo de la tierra vinieron mejor!, que además de proteger su cuerpo piensa en el planeta e intenta satisfacerse sanamente respetando el medio ambiente.

La Alimentación Consciente no es una dieta ni consiste en dejar de comer uno u otro alimento... apunta a dos cosas:

1 > a reconocer de dónde proviene el deseo intenso de comer, si de una necesidad real de alimentarse, de verdadero apetito, o de desfasajes emocionales como la ansiedad, nervios, estrés o angustias; y 2 > a descubrir la verdad de la comida que nos venden, volvernos conscientes en el momento de adquirir nuestros alimentos y optar por aquellos en los que verdaderamente estén los nutrientes que nos fortalecerán de cuerpo y alma. 



 

LOS 5 BÁSICOS PARA UNA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE


#1 Producir nuestros propios alimentos
La opción de producir nuestros propios alimentos no fue inventada ayer ni es una tendencia, es una práctica ancestral de auto-abastecimiento que acompaña al hombre desde sus orígenes. Sin embargo, la práctica de producir nuestros alimentos a través de una huerta orgánica, como hoy es conocida, comienza a difundirse al paso que la sociedad se entera de la manipulación industrial absoluta a la que están sometidos los alimentos expuestos en el supermercado. Los alimentos que hoy compramos están totalmente transformados por pesticidas, conservantes, plaguicidas, colorantes, y todo tipo de químicos que aceleran su maduración y los conserva en buen estado durante todo el tiempo que tardan en llegar desde el lugar de producción, hasta los mercados y finalmente a nuestra mesa. Esto da como resultado, alimentos (sean hortalizas, frutas, legumbres, hasta carnes y lácteos) carentes de sus propiedades naturales tan beneficiosas para la salud, insípidos, de mala calidad y hasta se puede observar como año a año pierden sus verdaderos colores. Frente a esta manipulación de nuestros alimentos, la opción de una huerta orgánica no parece ser una moda, MÁS BIEN ES UNA NECESIDAD.

#2 Comprar con conciencia y responsablemente 

Sabemos que hay muchas complicaciones (cuando no excusas ;) para producir nuestros propios alimentos en una huerta orgánica, sin embargo hasta que podamos tener nuestra huerta, y aún así teniendo una en casa, es muy difícil suplantar todos los alimentos del supermercado. Y como no podemos ignorar que nuestro ritmo de vida muchas veces (más que muchas) no nos deja opción, a la hora de comprar alimentos en cualquier mercado debemos estar despiertos, ser conscientes, y realizar Compras Inteligentes = Consumo Consciente

Prestá atención a las etiquetas! cuantos más ingredientes se mencionen, menos natural es el producto; tratá de elegir aquellos que no tengan conservantes y que además su impacto ambiental sea el menor por posible, como por ej. prestando atención que no tenga exceso de embalaje no reciclable. No compres tantos alimentos envasados, es mil veces mejor comprar por ej. las verduras en la verdulería del barrio que las plastificadas del supermercado y comprar a granel, es decir, sueltos o por peso, como el caso de las legumbres. De esta forma te asegurás que los alimentos tengan menor proceso químico; RECORDÁ: CUANTO MENOS PROCESO INDUSTRIAL TENGA EL ALIMENTO, MÁS SANO SERÁ.


#3 Respetar los tiempos de nuestro propio cuerpo

Alimentación Consciente también es cuidar nuestra salud, por eso si queremos respetar nuestro organismo deberíamos comenzar escuchándolo. ¿Cómo? Comiendo sólo cuando tenemos verdadero apetito, no salteando comidas, tomándonos el tiempo necesario para comer y no con apuros o acelerados; disfrutando la comida más intensamente, en especial, el placer que proporciona. El ritmo con el que vivimos es cada vez más rápido, de modo que pareciera como si cada vez costara más tomarse estos tiempos para prestarnos atención. Por eso, alimentarse a conciencia es tan importante. Necesitamos preguntarnos si nuestro cuerpo necesita ciertos alimentos, por qué comemos uno u otro alimento o si sólo lo hacemos porque estamos ansiosos, tristes o estresados.


#4 Comer alimentos variados e incorporar hierbas, semillas y algas a nuestras comidas

Existe actualmente un movimiento muy fuerte de alimentación llamado "Alimentación Viva" (raw food, en inglés), también llamada “comida viva” o "crudivegana", es una alimentación basada en productos de origen vegetal en su estado natural: vegetales, hojas verdes, frutas, semillas, frutos secos, algas, brotes, pastos de cereal, hierbas, raíces y tubérculos, y que utiliza técnicas culinarias alternativas que permiten elaborar preparaciones atractivas y sabrosas, procurando conservar y potenciar los nutrientes de los alimentos.

Si bien no necesitamos convertirnos ni forzarnos a nada, suena bien incorporar a nuestras comidas de siempre ingredientes simples, que casi no necesitan de ninguna preparación especial, pero con grandes proporciones de nutrientes como lo son las semillas, hierbas y algas. Estos alimentos tienen excelentes propiedades y cualidades que bien ameritan tener su propio artículo al respecto, por lo cual pronto estaremos publicando una nota específica sobre ellos.


#5 Tomar AGUA!!

SÍ, así de simple, así de puro, así de ancestral... Tomar agua, agua, agua y más agua. Te impactaría ver la cantidad de químicos saborizantes, colorantes, edulcorantes, que ingerimos cuando tomamos gaseosas, aguas saborizadas (por más "jugos naturales" que digan tener), jugos en sobres, energizantes, etc. No hay cosa más purificadora que podamos dar a nuestro cuerpo que el agua; tomar tés y cafés será mucho mejor que tomar gaseosas y refrescos típicos de kiosco, pero frente a todas las bebidas el agua no tendrá competencia nunca: 

1. Incrementa la habilidad para concentrarse y enfocarse.

2. Aliviana y reduce el cansancio y el agotamiento.

3. La piel se ve y se siente más sana porque elimina toxinas e impurezas.

4. Ayuda la digestión.

5. Reduce posibilidades de algunos tipos de cáncer.

6. Ayuda al cuerpo a absorber mejor algunos nutrientes como Vitamina C.

7. Ayuda a mantener los dietes más sanos y limpios.

8. Ayuda a controlar el hambre.

9. Regula la temperatura del cuerpo.

10. Ayuda a darle brillo y fuerza al pelo.

11. Limpia el aire que entra a tus pulmones.

12. Le da energía a los músculos.



No se trata de presionar un botón para activar la Alimentación Consciente y, así, cumplirla a la perfección; ésto es algo que demanda constancia y paciencia. No te preocupes que nadie hace este tipo de cambios en estos tiempos de un día para el otro. Pero el proceso... el proceso de transformación sí que suenabien!


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Día Mundial de la Alimentación


Desde 1981, cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación con los objetivos fundamentales de:

* sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de la alimentación

* centrar y estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y lograr mayores esfuerzos políticos en pos de ello;

* difundir información para enseñar a alimentarse sanamente

* promover la participación de las poblaciones rurales en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida;

* aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo;

La Agricultura Familiar es el eje central del Día Mundial de la Alimentación de 2014. El tema elegido, "Alimentar al mundo, cuidar el planeta", pretende remarcar el gran potencial de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la preservación de los recursos naturales. Pero...


... ¿Qué es la agricultura familiar?
La agricultura familiar incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural; es una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.

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